Книжный вор [The Book Thief]
надпись на обложке моего издания:
"этот роман можно не только читать - в нем стоит поселиться"
жанр: военный.
год издания: 2006.
автор: маркус зузак.
о чем:
Январь 1939 года. Германия. Страна, затаившая дыхание. Никогда еще у Смерти не было столько работы. А будет еще больше.
Мать везет девятилетнюю Лизель Мемингер и ее младшего брата к приемным родителям под Мюнхен, потому что их отца больше нет — его унесло дыханием чужого и странного слова «коммунист», и в глазах матери девочка видит страх перед такой же судьбой. В дороге Смерть навещает мальчика и впервые замечает Лизель.
Так девочка оказывается на Химмельштрассе — Небесной улице. Кто бы ни придумал это название, у него имелось здоровое чувство юмора. Не то чтобы там была сущая преисподняя. Нет. Но и никак не рай.
«Книжный вор» — недлинная история, в которой, среди прочего, говорится: об одной девочке; о разных словах; об аккордеонисте; о разных фанатичных немцах; о еврейском драчуне; и о множестве краж.
Это книга о силе слов и способности книг вскармливать душу.
Роман построен необычным образом — повествование ведется от лица Смерти [офигенный чувак]. Смерть представляет собой довольно расплывчатый образ, однако её [его] присутствие в романе играет важную роль. Смерть рассказывает о своей нелегкой работе, и часто дает свои собственные комментарии по поводу происходящего в книге. Роман разделен на десять частей, каждая из которых имеет собственное название. Заключительная, десятая часть, называется также, как и сама книга — «Книжный вор».
комментарии:
эта книга входит в мою золотую пятерку. в нее нельзя не влюбиться в первых же строк - настолько самобытен и необычен слог автора. он - сильно на любителя, но нестандартно мыслящие кьюкьюшники должны оценить красочные образы, которые он умело тасует. он во всем видит цвета. и это прекрасно.
Вопрос в том, какими красками будет все раскрашено в ту минуту, когда я приду за вами. О чем будет говорить небо?
Лично я люблю шоколадное. Небо цвета темного, темного шоколада. Говорят, этот цвет мне к лицу. Впрочем, я стараюсь наслаждаться всеми красками, которые вижу, — всем спектром. Миллиард вкусов или около того, и нет двух одинаковых — и небо, которое я медленно впитываю. Все это сглаживает острые края моего бремени. Помогает расслабиться.
- Смерть
все это - на фоне самого кровавого пятна истории, второй мировой, гитлеровского режима. жизнь обычных людей, столь же далеких от идей превосходства арийской расы, что и мы сейчас. я, как историк, как фанат германии и всего немецкого, остро прочувствовал то, как профессионально автор работает с фактами, хотя ему нет еще и сорока. он берется за такие темы, этот гениальный австралиец, так остро и на одном дыхании ведет сюжет, так прописывает каждого героя, что успеваешь прикипеть даже к ворчливой старой немке, которая ненавидит евреев и не видит ничего дальше своего носа и агиток гитлеровской пропаганды. мне остается только снять шляпу. читать, насыщаться этой бесконечной палитрой и восхищаться им.
и, внимание, в этом году выйдет фильм. у нас он появится 6 февраля 2014 года.
я не смотрел пока трейлер, от греха подальше, но как только решусь - отпишусь, соответствует ли хоть примерно моим ожиданиям.
у зузака есть еще одна книга, из раннего. она совсем про другое и послабее, но ради его чудесного слога почитать стоит.)